Kamis, 31 Juli 2014

 
 Foto dicomot dari web ini

Malem-malem laper, udah gitu gak ada nasi sama lauk-pauknya, kya... Buka kulkas, bahan-bahannya terbatas, mau keluar beli sesuatu gak ada yang buka, coz lagi lebaran. Ngintip internet di gugel ada banyak resep cireng, kegiur juga akhirnya, mau bikin dan lagi ngintip dapur ada bahan-bahannya mekipun terbatas, tapi karena juga bahan-bahan untuk bikin cireng itu mudah di dapet dan juga murah. Tapi cireng bikinanku ini udah aku modivikasi, berhubung aku bukan orang yang suka dan pinter masak, jadinya yaa gak ada satuan berapa ratus gram, ato berapa sendok, hehe.... Ini cireng agak beda, karena udah aku modivikasi ulang, jadinya siih, enak dan kriuukkk.... well so yuk di simak...>>>

Bahan-bahan :
 
* Bahan untuk membuat cireng :
  1. Tepung kanji atau tapioka.
  2. Tepung ketan.
  3. Tepung terigu.
  4. Air secukupnya.
  5. Bawang putih, haluskan, jika bikinnya banyak 2 siung besar kupa haluskan dengan garam.
  6. Daun bawang secukupnya, iris tipis-tipis.
  7. Minyak goreng secukupnya untuk mengkaliskan adonan.
  8. Penyedap rasa.
NB: Untuk perbandingan tepung kanji dan tepung ketan yaitu 1 : 1. Untuk perbandingan tepung kanji dan tepung terigu 2 : 1. Jika tepung kanji yang digunakan 100 gr maka tepung ketannya juga 100 gr dan tepung terigunya 50 gr saja.

* Bahan untuk membuat cocolan cireng :
Disini aku menggunakan sau bumbu peti untuk bahan cocolannya, agar maknyuuss, ini mah tererah para agan-agan sekalian, mau pakai saus kemasan, atau saus tomat juga monggo, tapi berhubung akunya penggemar petis sejak zaman dahulu kala, maka aku memakai petis sebagai cocolan.
  1. Petis dua sendok makan.
  2. Tepung tapioka atau kanji satu sendok makan.
  3. Air ecukupnya untuk mencairkan terpung kanji dan mencairkan petis.
  4. Bawang putih satu siung.
  5. Cabai sesuai selera, haluskan bersama bawang dan garam (aku pakenya 2 aja, coz orang serumah gak suka pedes, ini terserah agan-agan yaa... kalo suka pedes ya tambahin aja sesuai selera).
  6. Gula dan garam.
  7. Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuatnya :
* Cara membuat cireng:
  1. Campurkan tepung kanji, tepung ketan dan tepung terigu jadi satu dalam wadah besar.
  2. Tambahkan garam, penyedap rasa dan daun bawang, aduk rata.
  3. Jangan lupa tambahkan bawang putih halus ke dalam adonan.
  4. Tambahkan air sedikit-sedikit, aduk dengan tangan bersih, hingga adonan kalis.
  5. Tambahkan juga minyak secukupnya hingga adonan tidak lengket saat dipipihkan dengan tangan, nuangnya juga dikit-dikit biar minyaknya gak kebanyakan.
  6. Setelah semua bahan jadi adonan jadi kalis, bikin bulatan kecil-kecil lalu pipihkan, goreng ke dalam minyak panas agar hasilnya kriuk-kriuk.
  7. Setelah gorengan berubah jadi matang, putih kekuning-kuningan angkat dan tiriskan.
  8. Cireng siap dinikmati.
* Cara membuat cocolan cireng :
  1. Tuang tepung kanji dalam gelas kecil, tambahkan 3 sendok air matang, aduk hingga rata.
  2. Tuang petis ke dalam wajan dan tepung kanji yang sudah diberi air, aduk-aduk jangan sampai tepung kanji berubah menjadi lem.
  3. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
  4. Jangan lupa juga tambahkan gula dan garam secukupnya.
  5. Tambahkan air hingga kekentalannya esuai selera.
  6. Masak hingga matang, tapi sebentar saja dengan api sangat kecil.
  7. Saus petis siap dihidangkan. 
Nah sekian resep kali ini, berhubung sedang malem dan karena faktor pencahayaan, jadinya males ambil gambarnya, so aku carikan gambar cireng yang menurutku hampir sama dengan bikinanku yaa..... eetapi sambalnya pakai sampal petis yang punyaku.... Akhir kaya sekian dan selamat mencoba....

0 komentar:

Posting Komentar